Kulinarische Entdeckungsreise an der Altstadtschule Bayreuth
Die Graserschule freut sich, über die Möglichkeit an diesem tollen Projekt teilnehmen zu können, das durch die Leer’sche Stiftung gefördert wird: „Kochen in der Grundschule“.
Ziel ist es, den Schülerinnen und Schülern erste Kocherlebnisse zu ermöglichen und sie für gesunde Ernährung zu sensibilisieren.
Im Rahmen des Projekts besuchen die Viertklässler der Graserschule die Schulküche der Altstadtschule. Unter Anleitung der erfahrenen EG-Lehrerinnen Frau Schelhorn und Frau Siebert bereiten sie einfache, gesunde Gerichte zu. Diesmal stand auf dem Speiseplan:
Selbstpanierte Putenschnitzel mit Ofenbratkartoffeln dazu ein grüner Salat mit Himbeerdressing
Quarkspeisenvariation mit Himbeeren und Blaubeeren
Darüber hinaus fördert das Kochen in Gruppen soziale Kompetenzen, indem die Kinder lernen, miteinander zu kommunizieren und im Team zu arbeiten. Selbstverständlich war das Highlight des Tages das gemeinsame Essen.
Ein wichtiger Aspekt ist auch die Auseinandersetzung mit Nachhaltigkeit und Umweltschutz. Die Kinder erfahren, wie man Lebensmittel richtig lagert und Abfall vermeidet und beschäftigen sich mit Tischmanieren und Tischdekoration.
Wir danken der Leer’schen Stiftung sowie Frau Schelhorn herzlich für die Unterstützung und Durchführung dieses tollen Projekts!